精彩試閱

Chapter 3 順勢操作的優勢


市場上有各式各樣賺錢的方法,以及賠錢的方法。例如有不少人在股票市場或房地產市場採取買進後持有(或買進後祈禱)的方法,結果發現行不通。而順勢操作法,就是順應著市場上升、下降,或者橫向發展的行為。意味著市場上升時順應趨勢發展,市場下降時也順應趨勢發展。這是個自然、不複雜的投資方式。然而,或許有人認這這個做法很簡單,如此的想法並不恰當,因為再加上情緒因素的影響,順勢操作可能從最容易的事,轉變為最困難的事情。

 

有關順勢操作的例行工作,如果你決定以日線圖做交易,那麼每一天花費的時間並不會太多。你可能像我一樣,每天實際交易的時間大概只有30至60分鐘。當然,你可以無時無刻坐在報價螢幕前面,當一個當日沖銷操作者(這是絕對可能的),但你也可以只下載日線資料,然後再決定你的行動。你可以交易股票、外匯或商品。相同的原則適用於所有市場。順勢操作就是這麼簡單!然而,因為我們的恐懼、貪婪與自我等等情緒包袱,終將讓這一切變得不再單純。

 

為何不用基本分析?或技術分析?

 

 ● 基本分析的難處


就股票市場來說,基本分析就是檢視公司的財務報表,確認企業目前的財務健全、未來的成長潛能與獲利能力,以及目前的公司管理狀況,然後評估股票的市場價格是否高估或低估。你幾
乎必須成為一個會計師!這方面的分析在極大程度上仰賴公司的年度或每季盈餘報告、公司所處的政經環境與競爭環境,以及當前任何關於公司營運、新聞或謠言。然而,即使完成了前述所有分析,股票或商品的表現仍然可能大出市場預料之外。這就是我不太相信基本分析的原因。

 

●    技術分析的盲點


技術分析認為股票或商品價格已充分反映所有市場資訊:價格走勢並非隨機,價格型態也不是隨機,而且經常重複發生,朝某個方向發展趨勢。相較於基本分析,學習技術分析更容易,也可能更快掌握。只要閱讀幾本書,你就能夠學會技術分析的基本知識,但你可能被無數技術指標所迷惑,而且仍然無法擬定明確的計畫。技術分析者觀察走勢圖,就像醫生檢視 X光片。總之,技術分析者從走勢圖判斷行情的未來發展。同樣的,當他們認為自己已經搞懂一切,市場的表現仍然可能讓人大感意外。關於價格的支撐與壓力,存在各種不同的見解;很多交易者認為,支撐與壓力是明確的界線,不該輕易被穿越。可是,這些界線實際上一再被突破。所以,你還是需要一套計畫。

 

●    機械式交易系統又如何?


由於個人電腦的功能持續升級,交易系統的開發蔚為一時流行。許多人把機械式交易系統開發當成嗜好,或視之為一種資金長期複利的工具。很多交易者投入他們所有時間和精力,試圖搜尋新的神奇技術指標和更好的機械式交易系統。就某種程度而言,這真是一種值得欽佩的追尋。可是,培養耐心與毅力,然後遵循一套簡單而穩健的交易方法,遠遠勝於追求一套複雜的所謂機械式交易系統。我曾經與一個直升機工程師聊起交易;他認為,交易系統裡的「移動零件」愈少愈好。他以直升機作為比喻,零件愈多,系統出現缺陷或故障的機率就愈高。我認為這是非常貼切的比喻。不妨想想,只要做足最佳化程序,機械式交易系統的兜售者總是可以讓自己的系統看起來就像萬靈聖盃。一切都很完美,系統會買在最低點,賣在最高點。可是,來到現實世界,一旦投入真實資金,系統就失靈了。即使沒有購買機械式系統,你也必須有所警惕:對於市場與系統參數,千萬別過度最佳化。

 

我盡可能保持平衡。機械式系統有許多好處。我相信機械式系統有助於提升長期成功的機會,因為這類系統排除了決策程序可能涉及的自我意識和情緒干擾。機械式系統的好處是,不管聯準會主席怎麼說,也不管幾個小時之後即將公布作物報告,系統運作始終如一。機械式系統能夠完全剔除那些可能干擾決策的情緒因素。機械式系統全然根據預先設定的準則,發出買進或賣出訊號。這並不代表系統的訊號擁有更高的勝算,或比較不容易失敗。相較於毫無計畫或全憑直覺進行交易,機械式系統讓我們的交易能夠按部就班地執行。各種艱難的決策都已經被系統測試過。實際運用機械式系統之前,交易者必須先執行歷史測試,以評估他的計畫所依據的概念是否有效。可是,歷史測試也不是萬靈聖盃。有些交易者會過度最佳化,或根據歷史報酬挑選將來交易的市場。這只會通向失敗或災難。一旦遭遇不可避免的帳戶耗損,交易者可能就從此懷疑該機械式交易系統的效力。危險的是,交易者往往就在這個耗損期間放棄系統,接著突然決定採用另一套系統。

 

天下沒有白吃的午餐,金融市場也沒有絕對完美的交易系統。太多交易者以為,只要買一個自動化程式,一切就搞定了。反之,有些交易者則自以為他們知道未來發展,於是靠直覺做交易。問題是,他們的交易實際上受到新聞和「市場大師」的影響。首先,他們做空,然後陷入恐慌,覺得應該回補。這些交易者可能突然猶豫,甚至不知所措。金融市場是很殘酷的,非常樂於奪走交易者辛苦賺來的資金;交易者就像站在高樓頂端,向下撒鈔票。這類案例凸顯了機械式交易系統的優點。首先,沒有過度最佳化的穩健機械式交易系統,可以排除交易中的無數情緒和心理問題。交易者不再被迫在緊急狀況下擬定決策。機械式系統預先設定了交易準則;這些準則早已經過測試,而且基本上已經被交易者接受。歷史測試的程序讓交易者對交易概念的可行性與賺錢能力更有信心。

 

無論是否採用機械式系統,交易者都應該預先擬定周全的計畫,並嚴格遵循。為交易規則設定穩健、明確,而且可重複的參數;以適當的風險和資金額度採納交易訊號;然後,讓機率法則有充分的時間發揮功能。你將因此擁有長期成功的潛能。對於你所跟隨的進場訊號,應該要有務實的期待。交易者往往期待過高,以致嚴重失望。

 

●    我的答案:順勢操作


順勢操作者將挑戰傳統上對成功交易者的印象。絕大多數交易者想要買低而賣高。順勢操作者則剛好相反;他們買高而期待價格繼續走高、賣低而期待價格繼續走低。簡單地說:市場上漲,你就買進;市場下跌,你就賣出。交易可以很簡單,這就是賺錢的方法。但順勢操作並非想像中的容易,因為這是一種買在高點、賣在低點的做法。這顯然違背直覺,因為幾乎所有人都希望表現得很精明,想要買在低點、賣在高點,不是嗎?可是,在現實世界裡,這是不可能的。只有騙子,還有派對裡那些酩酊大醉的人,才會宣稱自己能夠穩當預測行情高點和低點。

 

順勢操作完全違反學校教導你的一切。我們被教導崇尚智慧。我們希望證明自己很聰明。順勢操作者僅需要對自己的交易負責,他們不需要證明什麼。順勢操作者決心要長期複利。順勢操作者決心要嚴格執行計畫。不論碰到大好行情或惡劣市況,有所承諾的順勢操作者都會按照計畫行事,就像對追求卓越表現有所承諾的奧運選手那樣。

 

當一個奧運選手顯然不容易。奧運選手必須接受一連串嚴格的訓練。順勢操作也一樣。運動員不會在一夜之間就變成奧運選手。他們需要歷經痛苦的訓練,直到達成目標。在現今的社會,人們總是追求立即的滿足。但順勢操作無法帶來立即滿足。在如此一個崇尚即時享樂的社會,長期複利不是一件容易的事。順勢操作者能夠延後享受,才能接受無可避免的虧損,這些特質讓他們享有更高的長期勝算。如果想要成功,交易者必須有長期穩定投注於順勢操作的強烈意願!

 


Chapter 4 順勢操作的風險管理

 

風險管理的必要元素

風險管理的最重要元素,也是交易最重要的課題:停損單。作為資金管理的停損點,所謂的停損單就是部位建立時馬上設定的防護性停止單。有些交易者認為採用「心理停損」比較自在。
可是,交易一旦進入白熱化狀態,「心理停損」通常發揮不了作用。我常常聽到一些藉口:如果設定停損,場內交易員會故意引發停損。這純粹只是推卸責任的藉口。推卸責任不能幫你賺錢,市場也不會理會你的任何藉口。市場行情隨時可能轉趨激烈,而往往就在心理停損必須執行的時刻,交易者卻陷入癱瘓或不知所措。他們會等待、討價還價、為自己找理由,說服自己為什麼不該採取行動。我發現,這是帳戶破產的最常見原因。我想你大概不想成為 90%輸家的一分子。一筆錯誤的交易,就可能毀掉你多年辛苦累積的成果。心理停損是個等著被點燃的火藥庫。

 

只有一種情況,我會認同採用心理停損—當你買進或賣出大量股票或契約的時候。可是,絕大多數讀者都不需要處理這種情況,所以我建議你在建立部位之後立即遞入保護性停損單。這是預先遞入的保護性停損,也就是說,一旦部位價格達到某個水準,就按照市場價格結束部位。設定停損單的目的是避免承受大虧損。小額認賠是明智的。停損單只能試圖侷限某個部位承受的最大損失。可是,實際交易時,價格可能出現跳空或急遽走勢,甚至出現停板走勢,這時候的虧損可能超過你的停損單所預期的。停損單無法作為保證。萬一發生嚴重虧損,除了財務損失,也可能造成沉重的心理衝擊。

 

我向你保證,你一定會看到自己設定的停損被引發之後,行情馬上朝另一個方向反轉。這是相當難堪而殘酷的事實。要避免這種情況,唯一的方法就是不做交易。既有部位被停損後,你必須擁有足夠強大的心理素質,才能在系統再次發出進場訊號時,重新建立部位。否則,你大有可能因此錯失重大獲利機會而懊惱。總之,你必須維持一致性,並且接受這類風險,瞭解自己的交易必定經常失敗。

 

比心理停損更糟的是,有些交易者認為他們根本不需要停損。這是最可怕的事。這些交易者覺得他們的策略或系統萬無一失。既然萬無一失,何必多此一舉?唯有經歷了市場的慘痛洗禮,直到小額虧損累積為夢魘,這些交易者才會清醒。

本月主打星

更多訊息