財金書城 book shop

目前位置: 首頁 >  財金書城

最新出版

優勢投資人交戰守則:全球知名投資客熱搜文章精選輯 投資哲人查理蒙格傳

優勢投資人交戰守則:全球知名投資客熱搜文章精選輯

 

投資人的優勢為何?我們究竟該憑什麼贏過市場先生?  

 「如果你只讀每個人都在讀的書,你也只能想到每個人都能想到的事。」

——村上春樹 

  換言之,「如果我們讀了每個投資人都在讀的書,也許我們能想到每個投資人都在想的事。」 

 

本書集結包括《擊敗群眾的逆向思維》肯恩.費雪、《智慧型股票投資人》總編傑森 · 茲威格、《雙動能投資》蓋瑞 · 安東納奇在內等33位頂尖金融作家、財經研究者,以及最受推崇的基金經理人。

 

32篇橫跨總體政經、市場動態、投資管理、資產配置和個人理財等等領域的文章精選輯。


【精彩內容】

(出自蓋瑞 · 安東納奇在部落格中經常出現的問答妙語)

問:你認為股票市場還會下跌多少?

答:89%。

問:什麼?!

答:嗯,這是過去曾經發生過的最大跌幅。可是,過去的表現並不能保證將來的成功,所以我覺得真正的跌幅可能還不只如此。

問:我剛剛查了我的交易帳戶,淨值正在下跌。我應該怎麼做?

答:不要再看帳戶了。

 

如此一番問答之後,大家通常就不會繼續提出問題了。


【打破投資人的思維枷鎖】

如果你想尋找投資點子、釐清某些投資與金融的概念、提升自己的投資績效……

或者,如果你正在思索著這些問題:

•  歷史上投資報酬最高的策略是什麼?

•  實際進場之前,該思考哪一些關鍵問題?

•  投資人為什麼總是偏愛複雜卻績效不彰的策略?

•  該如何有效估計股票的未來報酬?

•  全球市場有哪些具有潛力的投資機會?

•  金融投資能讓我找到快樂人生嗎?

無論你帶著什麼目的翻開這本書,都可以從中得到一些啟示,為你開啟一門金融投資的「優勢投資大師課」。

投資策略、投資行為、風險評估、個人理財

精彩試閱 Wonderful Preview
字體大小 A+ A A-

持久的競爭優勢從何而來?

——摩根 · 豪塞爾(Morgan Housel)

大衛 · 保羅 · 葛雷格發明了光碟,這是一種改變了歷史的神奇產品。可是,或許你沒聽說過他的名字,因為CD並不是難以製造的東西,而且正隨著時間經過而漸漸被淘汰。

很多事情都是這樣的。某種巧妙的產品或生意點子一旦普及,仿製的動力與商品化發展的趨力,都儼然成為最可觀的經濟力量。傑夫 · 貝佐斯做了一個微妙的結論:「你的利潤,就是我的機會。」

不論做生意或投資,成功的關鍵不在於找到優勢。真正的關鍵是持續性的優勢。換言之,即使你的點子曝光或專利到期,其他人仍然不能,或不願意模仿。

尋找某種別人沒有能力做的東西,幾乎是不可能的。聰明智慧不是競爭優勢的可靠來源,因為這個世界到處都有聰明人,而且很多過去被視為聰明智慧的東西,現在都已經自動化了。

 

於是,只有別人不願意模仿的東西,才是取得持續性競爭優勢的可靠來源。

這裡將列舉出五種重要來源。

 

比你的對手學得更快

某個智商110,卻有能力發現世界正在改變的人,永遠都能擊敗那些智商高達140而堅持頑固信念的人。世界上有許多聰明人無所作為,因為他們的智識都是在二、三十年前那個不同於今天的世界裡得到的。智識涉及大量沉沒成本,例如大學教育的昂貴學費,以及辛苦的學習過程;因此,人們總是牢牢抓住他們過去學會的東西,即使周遭世界不斷在變動。有能力察覺自己犯錯的時刻,或事物變化的時刻,可能比那些早已不適用的解決問題能力更有效。這道理說來似乎理所當然,直到我們看到某些現象,譬如柯達(Kodak)與希爾斯(Sears)之類的公司試圖以1980 年代的方法解決2000年代的問題。馬克 · 安德森(Marc Andreessen)倡導「堅定信念,靈活持有」的態度,我相當認同。堅定信念(聚焦),但只要這些信念被證明為錯誤或過時,就瀟灑放手(謙卑)。

——世間沒有什麼東西比這種態度更有力量。

 

比對手更善於對客戶展現同理心

根據晨星(Morningstar)的資料,高達47%的共同基金經理人未持有自己管理的基金。這太驚人了。可是,我相信其他行業的情況也大概如此。

麥當勞的高階主管當中,有多少人會帶著像一般顧客那樣的用餐動機,而不是基於視察業務的目的,光顧自己的連鎖餐廳呢?我想大概很少吧。達美航空公司的執行長會不會在自己公司的飛機上被趕下來,或者下了飛機之後找不到行李?我看恐怕不會。

如果沒有能力瞭解客戶的產品使用經驗,那麼這家公司認為應該解決的問題,肯定不是客戶真正面對的問題。同樣地,縱使不太聰明的人,只要能夠秉持著同理心解決客戶的需要,他的表現就絕對勝於那些擁有高智商卻無法站在客戶立場思考的人。2016年的美國總統大選凸顯的就是這種狀況,對選區氛圍的瞭解,遠比傳統的競選策略更重要。

頂尖作家往往也是貪婪的讀者,道理是一樣的。他們清楚知道讀者想要什麼,或不想要什麼,因為他們自己也是內容的消費者。

 

比競爭對手更善於溝通

取得商業成功的,未必是那些擁有最佳產品的業者。贏家通常是最具說服力的競爭者。喬治 · 索羅斯(George Soros)可能是金融界最精明的人之一,卻可能是一個徹底失敗的金融顧問。索羅斯著作的讀者當中,大概沒有人知道他到底在說什麼。

大多數商業優勢來自於信賴與單純的結合。你必須有能力告訴客戶你做了什麼,你為什麼要這麼做,而且必須要在他們喪失耐心之前就成功傳達。

這事有點奇怪,你愈是精明,就愈難以做得到。這種偏差也被稱為「知識的詛咒」,也就是說,你無法體會其他經驗不如你的人所看到的世界其實跟你不一樣。我曾經親眼目睹這類情況,有個財務顧問告訴一位全然不懂投資的老祖母說,提高她的債券資產配置比例(這是她想要的)絕對不合理,「原因在於殖利率曲線斜率」。老祖母根本不知道財務顧問在講什麼,這類經驗會消磨她對顧問的信心,因為對方的隱晦和她的困惑早已攪和成一團。

 

比你的對手更樂於接受失敗

如果完全不想承受失敗,你就只能嘗試那些勝算很高的事物。可是,這類高勝算的事跟你目前正在做的事情,可能根本沒有太大的差別,而且往往很快就會被這個持續變動的世界所淘汰。

讓我們再聽聽貝佐斯怎麼說:「每年做兩倍的實驗,就會得到兩倍的創新。」關鍵在於創造一種允許你多次失敗而不至於毀滅的企業文化。這表示員工不應該因為失敗的嘗試而被懲罰;對於某個一旦失敗就會衝擊公司發展的點子,不應該投下太大的賭注。

我認為亞馬遜與Google都是成功的事業,因為這些公司比其他競爭對手更願意承擔失敗。唯有接受眾多的小失敗,最終才有可能找到那些真正能夠帶著你起飛的稀有事物。

投資哲人查理蒙格傳

 


★查理 · 蒙格生平第一手採訪傳記,價值投資人譽為最想收藏的書籍★

作者憑著鍥而不捨的態度,終於讓這位波克夏二號傳奇人物蒙格首肯,參與獨家專訪以及傳記出版計畫。

本書歷經3年的訪談和撰寫,對蒙格家族33位關係人士進行了44次訪談,內容75%以上都是第一手資料。

除此之外,作者參加了8次波克夏的股東大會,另有5次是蒙格單獨主持的威斯科金融公司年度會議;如此深入的探究,也讓本書增添了不少參考價值。

 

★蒙格的智慧寶藏★

蒙格雖然參與了出版計畫,但他盡可能不干預寫作,只是一再強調本書能凸顯他數十年來人生所汲取的教訓,希望別人能夠從他的失敗和成功經驗中學習。

另外,書中特別收入了蒙格在哈佛法學院一九四八年畢業班同學會上的演講;他經常針對人生重大議題發表演說,即便他鮮少在演講裡給予詳細指示,但人們仍可以透過他的建言按圖索驥地尋找智慧寶藏。

 

★Warren Edward Buffett 巴菲特親自作序★

「對於我來說,查理的特殊之處在於個性。他的心智實在讓人覺得驚心動魄;他的聰明才智絕對不輸給我所認識的任何人,雖然他已年邁,但記憶力仍然令人嘆為觀止。

這是他的天生能力,而我對他的尊敬,源於他選擇如何使用他所擁有的天賦。」書中除了穿插巴菲特與蒙格的軼聞趣事之外,也詳實紀載了兩位傳奇人士從初次相遇到成為事業夥伴的故事。

透過這樣看似不凡卻又命中注定的拍檔組合,終究改變了人類往後數十年的投資歷史。

 

★波克夏 · 海瑟威帝國的幕後推手★

每年春天都有數以千計的股東參加波克夏 · 海瑟威公司在美國內布拉斯加州奧馬哈舉辦的年度會議,希望親眼一睹投資傳奇華倫 · 巴菲特的風采;但他們也想見到某位坐在巴菲特旁邊,協助著「奧馬哈的神諭」回答問題的智慧之人。

大家稱乎這個場合為「華倫與查理表演秀」。股東們知道,在這個討論投資議題與公司管理的場合裡,蒙格總會話鋒一轉,又是一番引人省思的智慧分享;他引領著聽眾在他的遼闊知識版圖裡遨遊,看似漫無邊際,卻又總是直指事物的核心。

蒙格的一生,就是如此不斷地遨遊、跳躍。青年蒙格從美國中西部來到西岸,踏入這浮華世界中的法律圈子,然後一轉身又到了商界,儼然成為了投資世界裡受人景仰的導師。

本書如實記錄了蒙格七十六歲之前的人生——書中闡述的種種人生際遇裡,顯露的是他的堅忍、他的誠實、他的俠義、他的創意,以及更有趣的是,他的幽默。

蒙格與巴菲特一手打造他們的商業帝國,而蒙格就是這個帝國藍圖的首席工程師;這張藍圖,蘊含的是他的人生觀、世界觀,以及知識觀。而這一些,才是更值得為後代傳述的智慧財富。

精彩試閱 Wonderful Preview
字體大小 A+ A A-

作者序

每年春天都有數以千計的股東參加波克夏 · 海瑟威公司在美國內布拉斯加州奧馬哈舉辦的年度會議,希望看到華倫 · 巴菲特;但他們也想看到坐在巴菲特旁邊,協助著這位「奧馬哈的神諭」(Oracle of Omaha)回答問題的人。他們稱這個場合為「華倫與查理表演秀」。情節大致如下:巴菲特回答問題,內容可長可短,完全視情況決定。最後,他會轉過頭來詢問他的長期夥伴查理 · 蒙格:「查理,你有沒有什麼需要補充的?」查理坐在那裡,就像被雕鑿在拉什摩爾山(Mount Rushmore)的美國總統雕像,這時候他會很唐突地回答:「沒什麼可以補充的。」他和巴菲特每年都會對聽眾們表演這種小玩笑,跟大家共享快樂時光。會議上確實也有比較嚴肅的內容。巴菲特會認真思考大家提出來的某些問題。有時候,蒙格也會想到一些什麼,便即時給大家上一課,傳達他對人生的豐富體驗與啟示。蒙格說話時,總是能夠吸引聽眾聚精會神地聆聽。

 

他想傳達某些他認為重要的訊息:與人打交道時秉持倫理觀念;面對現實;從別人的錯誤中學習,以及其他種種。他以傳教的熱誠在佈道。「爸爸瞭解,他所代表的社會價值,在生意場上並沒有受到普遍認可。」他的大女兒茉莉 · 蒙格(Molly Munger)這麼說。

 

蒙格的富有程度不若巴菲特,一方面是因為他們的人生態度不同。他不像巴菲特一樣喜歡表現,雖然他也可以十分討喜。正是這兩個因素,讓蒙格家族享有億萬富豪所難得的隱私,沒有因為名氣而受干擾。

 

我在一九九七年五月的波克夏 · 海瑟威年度會議上見到了蒙格,向他談起這本書的寫作計畫,並且告訴他,我在那個月還會參加威斯科金融公司(Wesco Financial Corporation)的會議,到時候希望能夠和他更深入談論這個計畫。當時,蒙格沒有多說什麼,只是說他不認為這本書會賣得很好。我和我的先生,以及另一位朋友,如期參加了威斯科的會議。當會議結束時,蒙格突然起身,大聲問道:「珍娜 · 羅渥在嗎?」數百位與會人士伸長了脖子,到處張望著搜尋「罪魁禍首」,有幾位認識我的人指向我的位置。我有點不好意思地站起來:「是的,蒙格先生。」他從座椅起身宣布:「跟我來。」然後轉身走向後門。我對丈夫和朋友揮手道別,不太確定是否還能再看到他們。蒙格默默地領著我走向電梯,來到他的私人辦公室,然後告訴我,他的家人不想讓他出版傳記。他們不想看到他們一向珍惜的隱私因此消失。他基本上是個害羞的人,不喜歡和外在世界對峙,因此我們的會面進行得並不順利。我向他解釋,我已經和出版商簽約,即使他不願意合作,我也必須寫這本書。可是,我對他說,如果他願意合作,這本書會好很多。「既然這樣,好吧!」蒙格說,「你可以先讀這些書。」他交給我一張書單,裡面寫著他最喜歡的書籍,包括理查 · 道金(Richard Dawkins)的著作《自私的基因》。蒙格後來告訴我,他當時經歷了幾個階段,最初反對我寫這本書,接著是想要盡量減少這本書造成的傷害,最後則決定跟我合作,盡可能讓其他人更容易理解他人生中遭遇的事件。對他來說,有時候這並不是件容易的事,尤其是當我要求他敘述兒子過世的相關細節,以及外科醫師如何誤診而讓查理變成獨眼龍。

 

雖說如此,蒙格還是接受我的漫長訪問,我們會面的地點包括他在聖塔芭芭拉的住家、洛杉磯的辦公室,還曾經兩次在他妹妹位於奧馬哈的家。蒙格與家人曾經邀請我和我丈夫前往他們位在明尼蘇達北部的度假寓所,我在那裡花了幾天時間訪問他的家人和鄰居,但空閒的時候也到處走走、划船、釣魚,或者和蒙格的家人閒聊。

 

我花了三年的時間研究和撰寫這本書。雖然有一部分研究立基於早期價值投資人班傑明 · 葛拉漢和他的明星學生巴菲特的著作,但這些材料只能充當背景。《富比士雜誌》曾經刊載蒙格的照片,有幾份報紙也曾經刊登他的簡單介紹,但有關他的著作卻很少。這本書的內容有七五%以上都是第一手資料。為了這本書,我對三十三個人進行了四十四次訪談。我參加八次波克夏的股東大會,還有五次威斯科金融公司的年度會議,後者由蒙格單獨主持,說話毫無保留。我閱讀了蒙格在各種不同場合發表演講的六份講稿,包括他在哈佛法學院同學會的演講。

 

雖然參與了這本書的計畫,但他盡可能克制自己,不想影響這本書的寫作方向,只是一再強調他希望這本書能凸顯他人生七十六年來所汲取的教訓。他希望別人能夠從他的失敗和成功經驗中學習。事實上,實在很不容易透過文字描述來生動傳達他的人生啟示。他和妻子在各種逆境之下養育八個小孩,所有這一切都是傳奇,包括蒙格如何盡力貢獻他的才能和財力,還有他認為對同胞所肩負的責任。撰寫這本書的過程中,我有時候會爆出大笑,但也經常因為痛苦而退縮,或感到憂傷。人生給了查理這一切經歷。

 

蒙格雖然別具一格,但他也是二十世紀上半葉美國西岸文化和中西部價值觀的典型融合體。如果巴菲特的人生展現的是一位大男人主義投資人可以在某個不以金融中心聞名的奧馬哈生活與工作,蒙格則以他的經歷告訴我們,即使存在某些既定框架,他仍然把珍貴而具有創意的金融與文化概念,從西部帶到東部。

 

蒙格經常針對某些足以改變人生的重大議題發表演講;至於應該怎麼做,他通常不會在演講裡給予詳細指示。他只提供給聽眾一張地圖,讓他們可以按圖索驥地尋找智慧寶藏,而且就像所有的寶藏圖一樣,看起來都簡單得有點虛假。除非搞清楚其中的指示代表什麼意思,並且確實遵循,否則就找不到寶藏。