財金書城 book shop

目前位置: 首頁 >  財金書城

最新出版

股海奇兵之贏在判讀力 順勢交易:多空策略實作指引

 

本書預計出版上市時間為9/21,預購本書之訂單將待新書入庫後一併出貨


破除直覺衝動、解讀公開資訊、擺脫各式小道消息

只有真正掌握專業的解讀知識

才能作出正確投資決策的能力

 

       

「判讀力」是一種選擇,選擇市場、交易標的、時機等;

也是一種決策,決定方向、數量、進退等。

 

較為投資人熟知的應用是在對財經資訊的解讀,

包括資訊的真偽、利多還是利空、影響多大以及投資如何決策等。

 

其對投資成敗影響更為深遠,也可說是無處不在,

而此書更是補足散戶投資人最為欠缺,卻又不自知的專業能力。

 

為何作某個決策?理由何來?這問題是最容易辨別投資是否專業的關鍵,

也是散戶最該自問的成敗依據,而這類的陳述就直指你的判讀力由何而來:

 

「不知道耶!我就覺得可以買

(盤中)有大單!看起來要攻了!

「它去年獲利很好,往年配息也不錯」

「這間公司在買庫藏股

「我朋友說他們公司每天加班都做不完

「聽說某集團要併購這間公司」

「某某某(人或媒體)認為還會再漲

「之前從多少價格跌這麼深,可以接了

 

上述某些範例讀者是否覺得眼熟?

每個投資時刻,或是搜尋資訊的同時,我們總是會問上無數的問題,而真正能解決這些問題的重點,不外乎判讀力的三個要件—「邏輯、經驗與知識」,也是所有投資贏家能脫穎而出的真本領。

 


 【本書重點】

 

本書結構單純,共分為三個篇章:

★解釋了判讀力及其產生來源,也說明為何投資大眾無時無刻需要仰賴受過訓練的判讀邏輯。

★分析投資人最常注意的財經資訊,從法說會、年報、研究報告到最難判斷的小道消息,利用建構好的邏輯SOP,從真實性、相關性到投資決策等,進行一連串的流程判讀。

★廣泛將投資所遭遇到的各色抉擇判斷,例如總體經濟、產業分析到台股走勢等,以作者個人經驗提出方向思考,這也是針對投資實務最具參考價值的篇幅。

 


【專業推薦】

「這本書帶我們回到股票投資的本質:找到對的公司,以合理價格買進,與企業一起享受成長的果實。」

—李政霖,嘉實資訊總經理

 

「股市贏家不藏私之密技公開,學會蕭老師的判讀力,讓你在投資路上無往不利。」

林奇芬,財經專欄作家

 

「投資的成敗在於判讀力,無論投資事業或股票皆同。這本書用理論與實務的架構闡述了這點,更是作者難得的經驗分享。」

林榮錦,晟德集團董事長

 

「散戶救星,當之無愧!讀後讓你迅速擺脫散戶命運!」

陳唯泰,仲英財富投資長

精彩試閱 Wonderful Preview
字體大小 A+ A A-

財經資訊解讀重點

對於任何資訊必須有一套判讀的機制,像是判讀的標準作業流程(SOP),如下列幾項,前七項是解讀,最後是投資行動。

 

◆來源可靠性

資訊的來源為何?相當程度就決定了怎樣解讀它的可靠性。交易資訊毫無疑問絕對可信,除非電腦統計系統出問題。

 

公開重大訊息也幾乎不用懷疑,唯一會出錯的數字誤植,尤其在財報公告上,有時是無關緊要的差異,但像是屢見的每股盈餘(EPS)小數點錯誤就影響甚大,儘管公司都會很快再發更正錯誤的重大訊息,可在交易時間內傷害已經造成。我有印象中最早2010年長興化工公告第一季財報,EPS原應為0.53元,誤植為去年全年的EPS 3.51元,這是間好公司,爆好的數字自然引來追價,這個烏龍後來投保中心求償超過6千萬元。再來2013年富晶通公告前一年全年財報,EPS應為-6.66元,誤植為-12.58元,雖是虧損無端擴大的正向解讀,但差異也未免過大了。其後2014年麗嬰房-0.5元誤植成0.5元;2018年謚源0.55元誤植成5.5元;2019年尚志-5.33元誤植成5.33元;太普高-0.30元誤植成0.30元;昇華-1.03元誤植成1.03元,類似情況至今仍屢見不鮮。無論是全年當一季、小數點擺錯還是正負陰錯陽差,姑且先不揣測是「胖手指」還是其它動機,從企業競爭力以及先前已公告的營收數據,有些情況其實當下就可用邏輯與經驗判讀其可靠性。

 

年報與公開說明書需要公開揭露,也得先經主管機關查核,但你以為這一定很嚴謹誠實嗎?除了偶有數字誤植的小瑕疵外,因其撰寫是為上市櫃、籌資或給股東會一個交代,常是報喜不報憂式的正向寫法。我在上市公司任職時就常寫這類文章,深諳其中訣竅。試問像未來研發或業務發展,多數未明確訂出時間表,事實證明很多都做不到。投資人對年報與公開說明書中過去的資訊可以採信,對未來的事則要有所衡量。

 

法說會雖然就資訊揭露程度略嫌不足,可靠性倒是較無問題,畢竟敢公開講的只會保守而非誇大,對我而言有時反而搔不到癢處。訪談是我喜歡而常做的資訊取得途徑,但不是說近距離接觸,或是見面三分情,可靠性就高,實務上我或者法人被誤導的例子也是有的。發言系統或經營者過於樂觀,像是「接單接到明年」的話都有,我就曾訪談一間傳產公司,經營者說得樂觀,事後驗證卻做不到。相對的有另一間傳產公司的發言人,問個半天得不到我在判讀上的關鍵依據,害我錯失三十幾元到二百元的報酬利潤。

 

座談會的可靠性在我的經驗中還算偏高,不同於公開法說會得錄影存證、資料上傳,座談會有點私密性,加上主動出約方常常與公司有點關係,相對發言系統甚至經營者會開誠佈公些,與會者無論法人或像我這類投資人可以得其所需。但有時公司揭露的資訊太過,就有刻意作多到誤導之嫌。我曾參加過一場KY公司的座談,其他部份的經驗分享日後有機會再談,誇張的是對方主動提供未來幾個季度,「計畫」要出貨多少量、預估毛利率甚至到獲利貢獻,我當下直覺很有問題,後來證明那些數字都達不到,還有段不小落差。

 

研究報告多半有所本,是法說會或訪談後的產物。前面說了,因假設而推論,得到業績的預期,再依「合理」評價,給出投資建議的結論,試問若起始公司給的假設就有樂觀、中立與保守之別,是否推論結果就差之千里?再說推論的邏輯或專業有技術上的高低,以及後面會討論的「動機」,就可能與最終實際數字有落差,至於評價更難達到所謂合理,像本益比給多少可是個學問。此外哪家券商或是哪位研究員的可靠性較佳?這都要長期觀察才能略知一二。

 

媒體報導的新聞事件亟需慎重衡量其可靠性,而非一視同仁。一類是看到公開資訊後的報導;第二類是法說會後的跟隨式報導;第三類是拿到公司給的新聞稿,稍加潤飾後出新聞;第四類是有管道取得法人研究報告,常見「法人估計」等字眼的都是這種;最後一類常常發生在強勢股或轉強股的報導,杜撰的寫法居多,純粹是給個上漲理由的交代。投資人要如何判讀呢?像前二類會註明公告、公司或公司的誰表示如何。第三類常會有一家以上的報導,觀察文稿相似度甚高,就對了,事實上現在有專業公關專門幫公司發新聞稿。筆在記者手上,可以判生判死,你只要瞭解記者常會錦上添花與落井下石,未曾訪談過公司任何人也能捕風捉影地寫,或是給他三分,他能寫到十分,這樣的經驗有助於你判讀。

 

傳言當然是可靠性最差的來源,也最難判讀,多數是有心人釋放出來,如果是虛構的,應有些破綻,而終會遭識破,但也可能日後成真,初期有人先放出風向球來試探。所謂「街談巷議,語多可採」,不必先入為主的否定,當作是激起你深入探索的功課,從傳言的來源信用如何開始,透過邏輯、經驗與知識過濾,就算結論不到位精準,相信亦相去不遠。


◆動機

訊息的動機論深深影響判讀與投資決策,只看到表象而不深究動機,等於被訊息所制約。重大訊息不太會有錯誤,即使有也會更正,但除了例行的揭露外,有時為何發重訊就是個疑問,選時挑日也是,陳述的語氣、方式與數據也都有玄機。重大性不足的發文就是小題大作,不用說就是意在作多。遇質疑或利空的解說文,常流於避重就輕、粉飾太平,意圖化解衝擊。至於很常見的澄清媒體報導文,就算是欲蓋彌彰了,試想資訊的源頭若非公司相關人員外洩,怎會空穴來風?這種應主管機關要求的制式澄清,不過是此地無銀三百兩。

 

法說會召開的時機多少有點學問,即使是配合財報公告,也是可早一點或晚一點,好的數字往往會傾向早點見光,差的可能就能拖則拖。除了配合財報,非常多的公司會選擇有「好事相告」時辦法說會。至於座談,亦有主動與被動之分。公司主動要召開座談還有二種可能,一是它累積被法人與我這種專業投資人請託訪談到一定程度,「只好」出來面對,另一種就真的是有特定的好事相告,大多數願意公開資訊到一個程度的公司都是被動接受訪談。

 

研究報告的動機通常旨在分析及給予投資建議,但長久若與公司基於私交或不願得罪的情感因素,則參考性下降甚至誤導,更有甚者扯出不當利益,都是曾有過的怪異現象。我還見過一種「偽研究報告」將公司寫得潛力無窮,業績成長可期,卻不是法人所為,用時髦的說法就算是業配文,就算不是為拉抬股價出貨,顯然也屬刻意包裝。總之寫正向是為真心所言還是為出貨?寫負面可能打壓股價還是為了想接股票?都要多面向思考判讀,才不為報告的動機所誤。

 

前面已談過新聞報導素材由何而來,又是如何被加工,若從動機看,就只是為公為私之差。為公是求獨家的工作績效加分,會寫得較聳動些;或是其他媒體出報導、我怎可獨缺的績效不扣分寫法,相對就寫得平穩平實些。為私最常見是為公司派、主力或自己助攻出貨,這動機觀察新聞與股價關聯便無所遁形。

 

傳言除考慮傳遞者的信用外,動機可疑度更要注意。尤其越是告訴你是第一手的資訊,越應多提出質疑然後查證,這也是最難的,因為大多數投資人沒能從資訊傳遞路徑去思考,所以我會建議對這類資訊的懷疑絕對需要,至少不應快速採信而衝動作決策。

 順勢交易:多空策略實作指引

 

 

本書為順勢操作者建立了一套完整的投資策略,

包括多空進場原則、停損設定、風險管理,以及複利觀念的運用。

除此之外,作者安德魯擅長將順勢法則發揮於全方位的市場,包括股票、期貨、商品以及外匯等等,

不僅能讓投資人了解各類投資工具的策略運用,也證明了這是一套放諸四海皆通用的投資法則。

 


 【本書重點】

 

  • 順勢操作的觀念建立
  • 順勢操作法的優勢
  • 順勢操作的風險管理
  • 建立交易計畫
  • 趨勢突破法的運用
  • 趨勢折返法的運用
  • 順勢操作者的心理建設

 

 


【專業推薦】

「我十分推崇安德魯主張交易策略必須符合每個人個性的說法,每個人的情況都有所不同。我從事專業交易已經有20多年經驗,曾經見過為數不少的成功交易者,有趣的是,這些交易者之中沒有人採用相同的系統。安德魯所強調的,正是成功交易系統的基石。」

--Ken Kinkopt,Kinkopt Capital Management, LLC

 

「我自從1987年以來就服務於期貨產業,而安德魯.亞伯拉罕所提供有關順勢操作方法的資訊,可以說是最完整、也最容易遵循者。安德魯提供純粹的資訊,既沒有扭曲,也毫無掩飾。他沒有低估交易涉及的風險,也沒有簡化交易所需要準備的工作。安德魯強調,紀律與耐心是資金管理最重要的兩個關鍵成份。對於任何有志於從事交易的初學者,我強烈推薦本書。」

 -- Chuck Bohm, Pioneer Futures Inc. 

 

「安德魯是活躍在這個領域的專家,所以他的建言極具價值。他提供了看法及論點,強調成功交易者所需要具備的紀律與自我信念。順勢操作方法聽起來很簡單;由事後角度來看,我們都知道應該在哪裡進場,然後在哪裡出場。可是,我們不知道明天將如何。有關提升行情判斷的勝算,在實際建立部位之前,就必須預先安排出場計畫。我建議凡是從事市場交易或投資的人,不論你經驗多麼豐富,都應該閱讀本書。」

 --Benjamin Smith,ADM Investor Services International 

 

「頂尖投資人並不介意和大家分享他們的交易方法,因為他們知道交易沒有秘訣,而成敗有95%取決於風險管理與嚴格紀律。安德魯顯然樂於分享這方面的資訊。」

 -- Gerald Rehn,Principal, Rehn Capital Management, LLC 

 

「安德魯提出一套結構明確而簡潔的順勢操作方法,還有成功運用這套策略所必須具備的紀律與耐心。我非常欣賞他的觀點,還有他多年來成功使用的風險管理工具。」

 --Eduardo Frid,EF Financial Services 

 

「對於初學者來說,安德魯提供有關順勢操作方法的解說,應該非常有幫助。關於本書,我最欣賞的部分是他傳遞有關順勢操作確實得以成功的資訊。很多人全然誤解交易者或順勢操作的內涵。如同很多行業的情況一樣,交易如果想要成功,你必須花費時間、研究,以及投入精力。」

-- John David McDonnell,RCO Financial, Inc.

精彩試閱 Wonderful Preview
字體大小 A+ A A-

Chapter 3 順勢操作的優勢


市場上有各式各樣賺錢的方法,以及賠錢的方法。例如有不少人在股票市場或房地產市場採取買進後持有(或買進後祈禱)的方法,結果發現行不通。而順勢操作法,就是順應著市場上升、下降,或者橫向發展的行為。意味著市場上升時順應趨勢發展,市場下降時也順應趨勢發展。這是個自然、不複雜的投資方式。然而,或許有人認這這個做法很簡單,如此的想法並不恰當,因為再加上情緒因素的影響,順勢操作可能從最容易的事,轉變為最困難的事情。

 

有關順勢操作的例行工作,如果你決定以日線圖做交易,那麼每一天花費的時間並不會太多。你可能像我一樣,每天實際交易的時間大概只有30至60分鐘。當然,你可以無時無刻坐在報價螢幕前面,當一個當日沖銷操作者(這是絕對可能的),但你也可以只下載日線資料,然後再決定你的行動。你可以交易股票、外匯或商品。相同的原則適用於所有市場。順勢操作就是這麼簡單!然而,因為我們的恐懼、貪婪與自我等等情緒包袱,終將讓這一切變得不再單純。

 

為何不用基本分析?或技術分析?

 

 ● 基本分析的難處


就股票市場來說,基本分析就是檢視公司的財務報表,確認企業目前的財務健全、未來的成長潛能與獲利能力,以及目前的公司管理狀況,然後評估股票的市場價格是否高估或低估。你幾
乎必須成為一個會計師!這方面的分析在極大程度上仰賴公司的年度或每季盈餘報告、公司所處的政經環境與競爭環境,以及當前任何關於公司營運、新聞或謠言。然而,即使完成了前述所有分析,股票或商品的表現仍然可能大出市場預料之外。這就是我不太相信基本分析的原因。

 

●    技術分析的盲點


技術分析認為股票或商品價格已充分反映所有市場資訊:價格走勢並非隨機,價格型態也不是隨機,而且經常重複發生,朝某個方向發展趨勢。相較於基本分析,學習技術分析更容易,也可能更快掌握。只要閱讀幾本書,你就能夠學會技術分析的基本知識,但你可能被無數技術指標所迷惑,而且仍然無法擬定明確的計畫。技術分析者觀察走勢圖,就像醫生檢視 X光片。總之,技術分析者從走勢圖判斷行情的未來發展。同樣的,當他們認為自己已經搞懂一切,市場的表現仍然可能讓人大感意外。關於價格的支撐與壓力,存在各種不同的見解;很多交易者認為,支撐與壓力是明確的界線,不該輕易被穿越。可是,這些界線實際上一再被突破。所以,你還是需要一套計畫。

 

●    機械式交易系統又如何?


由於個人電腦的功能持續升級,交易系統的開發蔚為一時流行。許多人把機械式交易系統開發當成嗜好,或視之為一種資金長期複利的工具。很多交易者投入他們所有時間和精力,試圖搜尋新的神奇技術指標和更好的機械式交易系統。就某種程度而言,這真是一種值得欽佩的追尋。可是,培養耐心與毅力,然後遵循一套簡單而穩健的交易方法,遠遠勝於追求一套複雜的所謂機械式交易系統。我曾經與一個直升機工程師聊起交易;他認為,交易系統裡的「移動零件」愈少愈好。他以直升機作為比喻,零件愈多,系統出現缺陷或故障的機率就愈高。我認為這是非常貼切的比喻。不妨想想,只要做足最佳化程序,機械式交易系統的兜售者總是可以讓自己的系統看起來就像萬靈聖盃。一切都很完美,系統會買在最低點,賣在最高點。可是,來到現實世界,一旦投入真實資金,系統就失靈了。即使沒有購買機械式系統,你也必須有所警惕:對於市場與系統參數,千萬別過度最佳化。

 

我盡可能保持平衡。機械式系統有許多好處。我相信機械式系統有助於提升長期成功的機會,因為這類系統排除了決策程序可能涉及的自我意識和情緒干擾。機械式系統的好處是,不管聯準會主席怎麼說,也不管幾個小時之後即將公布作物報告,系統運作始終如一。機械式系統能夠完全剔除那些可能干擾決策的情緒因素。機械式系統全然根據預先設定的準則,發出買進或賣出訊號。這並不代表系統的訊號擁有更高的勝算,或比較不容易失敗。相較於毫無計畫或全憑直覺進行交易,機械式系統讓我們的交易能夠按部就班地執行。各種艱難的決策都已經被系統測試過。實際運用機械式系統之前,交易者必須先執行歷史測試,以評估他的計畫所依據的概念是否有效。可是,歷史測試也不是萬靈聖盃。有些交易者會過度最佳化,或根據歷史報酬挑選將來交易的市場。這只會通向失敗或災難。一旦遭遇不可避免的帳戶耗損,交易者可能就從此懷疑該機械式交易系統的效力。危險的是,交易者往往就在這個耗損期間放棄系統,接著突然決定採用另一套系統。

 

天下沒有白吃的午餐,金融市場也沒有絕對完美的交易系統。太多交易者以為,只要買一個自動化程式,一切就搞定了。反之,有些交易者則自以為他們知道未來發展,於是靠直覺做交易。問題是,他們的交易實際上受到新聞和「市場大師」的影響。首先,他們做空,然後陷入恐慌,覺得應該回補。這些交易者可能突然猶豫,甚至不知所措。金融市場是很殘酷的,非常樂於奪走交易者辛苦賺來的資金;交易者就像站在高樓頂端,向下撒鈔票。這類案例凸顯了機械式交易系統的優點。首先,沒有過度最佳化的穩健機械式交易系統,可以排除交易中的無數情緒和心理問題。交易者不再被迫在緊急狀況下擬定決策。機械式系統預先設定了交易準則;這些準則早已經過測試,而且基本上已經被交易者接受。歷史測試的程序讓交易者對交易概念的可行性與賺錢能力更有信心。

 

無論是否採用機械式系統,交易者都應該預先擬定周全的計畫,並嚴格遵循。為交易規則設定穩健、明確,而且可重複的參數;以適當的風險和資金額度採納交易訊號;然後,讓機率法則有充分的時間發揮功能。你將因此擁有長期成功的潛能。對於你所跟隨的進場訊號,應該要有務實的期待。交易者往往期待過高,以致嚴重失望。

 

●    我的答案:順勢操作


順勢操作者將挑戰傳統上對成功交易者的印象。絕大多數交易者想要買低而賣高。順勢操作者則剛好相反;他們買高而期待價格繼續走高、賣低而期待價格繼續走低。簡單地說:市場上漲,你就買進;市場下跌,你就賣出。交易可以很簡單,這就是賺錢的方法。但順勢操作並非想像中的容易,因為這是一種買在高點、賣在低點的做法。這顯然違背直覺,因為幾乎所有人都希望表現得很精明,想要買在低點、賣在高點,不是嗎?可是,在現實世界裡,這是不可能的。只有騙子,還有派對裡那些酩酊大醉的人,才會宣稱自己能夠穩當預測行情高點和低點。

 

順勢操作完全違反學校教導你的一切。我們被教導崇尚智慧。我們希望證明自己很聰明。順勢操作者僅需要對自己的交易負責,他們不需要證明什麼。順勢操作者決心要長期複利。順勢操作者決心要嚴格執行計畫。不論碰到大好行情或惡劣市況,有所承諾的順勢操作者都會按照計畫行事,就像對追求卓越表現有所承諾的奧運選手那樣。

 

當一個奧運選手顯然不容易。奧運選手必須接受一連串嚴格的訓練。順勢操作也一樣。運動員不會在一夜之間就變成奧運選手。他們需要歷經痛苦的訓練,直到達成目標。在現今的社會,人們總是追求立即的滿足。但順勢操作無法帶來立即滿足。在如此一個崇尚即時享樂的社會,長期複利不是一件容易的事。順勢操作者能夠延後享受,才能接受無可避免的虧損,這些特質讓他們享有更高的長期勝算。如果想要成功,交易者必須有長期穩定投注於順勢操作的強烈意願!

 


Chapter 4 順勢操作的風險管理

 

風險管理的必要元素

風險管理的最重要元素,也是交易最重要的課題:停損單。作為資金管理的停損點,所謂的停損單就是部位建立時馬上設定的防護性停止單。有些交易者認為採用「心理停損」比較自在。
可是,交易一旦進入白熱化狀態,「心理停損」通常發揮不了作用。我常常聽到一些藉口:如果設定停損,場內交易員會故意引發停損。這純粹只是推卸責任的藉口。推卸責任不能幫你賺錢,市場也不會理會你的任何藉口。市場行情隨時可能轉趨激烈,而往往就在心理停損必須執行的時刻,交易者卻陷入癱瘓或不知所措。他們會等待、討價還價、為自己找理由,說服自己為什麼不該採取行動。我發現,這是帳戶破產的最常見原因。我想你大概不想成為 90%輸家的一分子。一筆錯誤的交易,就可能毀掉你多年辛苦累積的成果。心理停損是個等著被點燃的火藥庫。

 

只有一種情況,我會認同採用心理停損—當你買進或賣出大量股票或契約的時候。可是,絕大多數讀者都不需要處理這種情況,所以我建議你在建立部位之後立即遞入保護性停損單。這是預先遞入的保護性停損,也就是說,一旦部位價格達到某個水準,就按照市場價格結束部位。設定停損單的目的是避免承受大虧損。小額認賠是明智的。停損單只能試圖侷限某個部位承受的最大損失。可是,實際交易時,價格可能出現跳空或急遽走勢,甚至出現停板走勢,這時候的虧損可能超過你的停損單所預期的。停損單無法作為保證。萬一發生嚴重虧損,除了財務損失,也可能造成沉重的心理衝擊。

 

我向你保證,你一定會看到自己設定的停損被引發之後,行情馬上朝另一個方向反轉。這是相當難堪而殘酷的事實。要避免這種情況,唯一的方法就是不做交易。既有部位被停損後,你必須擁有足夠強大的心理素質,才能在系統再次發出進場訊號時,重新建立部位。否則,你大有可能因此錯失重大獲利機會而懊惱。總之,你必須維持一致性,並且接受這類風險,瞭解自己的交易必定經常失敗。

 

比心理停損更糟的是,有些交易者認為他們根本不需要停損。這是最可怕的事。這些交易者覺得他們的策略或系統萬無一失。既然萬無一失,何必多此一舉?唯有經歷了市場的慘痛洗禮,直到小額虧損累積為夢魘,這些交易者才會清醒。