加購商品

甘氏理論(第二版)——型態-價格-時間

定價: 500 元

加購價: 350 元

甘氏理論結合『型態、價格與時間』三向層面,運用開盤、最高、最低與收盤資料,即能進行最完整的交易分析!

技術分析專家—詹姆士·海耶傑克將打破甘氏系統經常被人誤用與誤解的錯誤訊息,進而成功提升交易系統的準確度。

 

甘氏理論是一套十分有效的分析方法,不過甘氏本身的著作相當晦澀而難以理解——本書將透過技術分析專家詹姆士·海耶傑克的解說,讓您輕易登堂入室,一窺究竟。

 

很多交易者的分析,總是強調『型態、價格或時間』的某單一層面,這樣的分析太過於偏頗而不平衡。我們常看到某些系統是根據時間進場,卻根據價格出場;或是按照價格進場,卻按照時間出場。這些都是最常見的錯誤。甘氏理論的主旨,就是要在市場方向與趨勢發生變動的過程裡,尋找出這三種主要指標彼此的關連,藉此提升交易系統的準確度。

 

換言之,甘氏理論就是協助交易者決定『型態、價格與時間』之間的最佳組合。海耶傑克將有效結合這三種架構,使甘氏系統更清晰的呈現於讀者面前。

 

精采試閱>>

 

前言

 

我想,大家一定都聽說過,「事情愈是變化,愈是沒有改變。」技術分析的情況,正是如此。自從本書第一版在1998年發行以來,科技雖然進步不少,但市場仍然在繼續創造型態,繼續出現百分率價格折返現象,價格也繼續呈現循環低點,情形就和1998年之前一樣,沒有什麼改變。


每當出現一套新軟體,似乎就會出現一些新的分析與交易方式,交易者也會創造出一些新的擺動指標,試圖贏取某種優勢。不幸的是,這種試圖把開盤、最高、最低、收盤等珍貴資訊平滑化的手段,我認為只會徒增交易的困擾。目前,雖然有著各種新技術分析工具與新的方程式,但上升趨勢的定義(持續墊高的頭部與底部)與下降趨勢的定義(持續下滑的頭部與底部)長久以來始終沒有改變。現在的交易者大多喜歡運用經過平滑化的資料,試圖掌握某種優勢,然而分析最簡單基本資料的藝術,如今卻已經慢慢被人所遺忘了。


撰寫本書第一版時,我的宗旨不只是談論甘氏,而是整理我個人認為甘氏對於型態、價格、時間的主要見解。另外,我希望編寫一本書,協助分析師與交易者能夠運用甘氏的基本法則從事市場操作,而沒有必要去學習占星學,也不用購買甘氏輪盤或塑膠蓋片。我希望引導交易者瞭解一些他們每天都可以運用到的技巧,並透過研究、實驗與練習,整理出健全的市場分析。


根據我對期貨市場的瞭解,我發現很多交易者在分析時,總是強調型態、價格或時間的某個單一層面。他們的分析往往太過於偏頗而不平衡。我們經常看到某些系統是根據時間進場,卻根據價格出場;或是按照價格進場,卻按照時間出場。這些都是最常見的錯誤。另外,那些運用型態來擬定進出場決策的交易者,往往無法有效拿捏價格或時間。透過這些觀察,為了有效從事市場操作,我覺得有必要將以上所有三種方法結合起來,而本書就是基於這個前提來編寫的。


關於本書內容的安排,我決定繼續保持初衷,運用最簡單的方式討論甘氏的每一種方法,然後說明個別方法如何彼此結合。本書甚至會引進一些常見的型態、價格與時間技術指標,說明它們與甘氏對於價格時間平衡關係的基本主張,彼此之間是如何相互配合的。


首先,我透過簡單的導論,說明為何要編寫本書,緊接著我會介紹甘氏的生平與理論。然後,我會強調資料與圖形等資訊必須正確的重要性。接著,再說明技術分析的主要成份:型態、價格與時間。在討論型態的章節中,我會說明趨勢指標與圖形排列。而在討論價格的章節中,則會詳細說明百分率折返與甘氏角。隨後我會綜合討論型態與價格,最後再引進時間的觀念,貫穿全部的分析技巧。最後幾章的內容,將說明型態、價格與時間等因素一旦彼此結合,對於分析與交易工具會產生什麼樣的影響。


自從我出版前一本書之後,很多人批評我隱瞞了很多甘氏技術分析的奧秘。這絕非事實。我曾經強調,金融占星學已經超過本書討論的範圍,其學習與運用需要耗費好幾年時間。因此,我必須特別聲明,我並沒有打算談論或教導金融占星學的意圖。我可以這麼說,各位如果先瞭解本書的基本論述,然後再去學習金融占星術,絕對可以享有一些優勢,因為金融占星術畢竟只是時間指標。記住,甘氏雖然強調時間是辨識趨勢變動的重要因素,但價格、時間與資金管理對於交易也同樣重要。為了平息那些認為我有所隱瞞的批評,本書也增添了一些新內容,協助那些嘗試想要學習甘氏理論形上學的讀者。這部分內容包括他的「振動法則」(Law of Vibration),還有他所建議閱讀的書籍。另外,為了提升技術分析自動化能力,我也透過www.wiley.com/hyerczyk提供了連結,可以連到我的趨勢指標TradeStation程式,讓讀者得以按照甘氏的方式,創造出自己的擺動圖形。


總之,本書是基於教育與傳遞資訊的目的而編寫的,但絕對沒有直接取代甘氏課程與書籍的意圖。書中的內容或許有些重複之處,尤其是討論趨勢指標的章節。這些都是故意安排的,因為我希望透過重複來強調重點,就如同甘氏在其著作中所做的一樣。分析師必須不斷透過學習、實驗與練習,才能熟悉相關的技巧。這本書如果有任何功能的話,希望初學者能夠把它當做一份學習型態、價格與時間的導論。這也是進行電腦化分析之前的必讀書籍。學習電腦化交易指標之前,都必須先學習型態、價格與時間技巧的研究。本書可供分析者學習較高深的技術分析技巧。專家交易者也可以利用本書提升其分析與交易能力。本書雖然討論甘氏分析概念,但甘氏分析並非本書準備討論的唯一內容,因為我們還會介紹很多基本的概念和技巧。舉例來說,甘氏就完全沒有討論到如何交易股價指數、公債或外匯市場。雖然書籍篇幅有限,但我仍然相信本書關於型態、價格和時間分析的內容相當詳細而清楚。但願各位跟我一樣,覺得本書很有用。


詹姆士·海耶傑克
(James A. Hyerczyk)
Palos Park, Illinois
2008年9月
 

第一章


為何要討論
型態-價格-時間?


市面上流傳著無數交易系統,雖然都宣稱是分析市場的「新」指標和「新」方法,但我認為太陽底下沒有什麼新鮮事,所有的發現,其實都還是涵蓋在型態、價格與時間的範疇之內。


人類從事金融交易活動以來,就一直試圖操作資料,希望能夠藉此掌握某種優勢。目前,各種精密系統都能夠把資料平滑化,創造出複雜的公式,藉以呈現出各自系統想要顯示的基本資料。有些系統採用移動平均,另一些則試圖把市場分解為讀數介於0到100的擺動指標。所有這些看待資料的新方法,對於某些人來說或許沒什麼問題,但前提是他們必須知道這些數據的由來,還有相關系統是如何創造出法則,藉以運用這些數據。但是,我認為最好的做法,還是直接運用最原始的開盤、最高、最低與收盤資料。另外,我認為運用電腦產生的擺動指標或技術指標,雖然能夠加快分析程序,但這些平滑化工具最終還是會回歸到運用開盤、最高、最低與收盤價所做的簡單市場分析。


本書的主題雖然是討論外匯、期貨與股票交易的技術分析方法,但絕不可被視為是創造鉅額財富的絕對解答。相反地,本書只能被當做是一種指引,協助交易者在市場上取得某種優勢。我對於型態、價格與時間分析的運用,讓我能夠瞭解市場所發生的現象,而這所有的一切,全都不會隱藏在複雜公式或電腦化數據運算之中。雖然這只是個人偏好問題,但我認為分析者應該要瞭解型態、價格與時間的個別運作,然後再彼此結合,創造出一種電腦化分析系統所沒有辦法提供的優勢。


本書經常會提到「研究與實驗」。這是因為我們鼓勵讀者儘可能去學習,包括市場走勢、走勢之性質,以及如何運用這些知識,擬定交易決策。


關於型態、價格與時間分析的根本前提,自從查爾斯·道(Charles Dow)提出「道氏理論」(Dow Theory)之後,百餘年來一直都沒有改變。事實上,我們如果願意繼續往前推的話,陰陽線分析甚至可以回溯到1700年代。陰陽線就是將開盤、最高、最低、收盤等基本資料做為主要成份的市場分析方法。目前,隨著個人電腦與交易軟體的發展與普及化,我們看到有很多所謂的「新」交易分析工具與「新」交易系統,但這一切仍舊無法超越型態、價格與時間的範疇。


當今的型態研究,包括了隨機指標、相對強弱指標、超買∕超賣指標、移動平均穿越以及陰陽線。價格則包括移動平均、日線樞紐(daily pivots)與折返(retracement)。最後,時間則運用於季節性、循環與時間研究。


各位如果經常在交易盤房走動的話,就會聽到一些說法,「我的價格正確,但時間稍微早了些,」或「我知道循環低點會發生在11:00,但不知道行情會停頓在哪裡。」只要是單獨使用價格、時間或型態,一定都會發生問題。本書想要告訴交易者的是,我們可以透過某種方法,把型態、價格與時間結合在一起,藉以提升交易績效。


研究技術分析發展的歷史過程中,我曾經碰到幾套有關市場分析和交易的有效方法,但這些方法事實上都有所偏頗,只單獨著重於三種主要構成要素的其中之一:型態、價格與時間。對我來說,這樣顯然是有問題的,因為在某段期間裡,市場雖然有可能是被某單一因素所控制,但我卻沒辦法藉此控制交易。這方面的挫折,促使我去研究艾略特與道氏的方法,但我發現這兩種方法都不符合我的個性。其中一種方法太過於強調預測,無法讓我在交易過程中改變心意。我的整個注意力太專注於預測,因此經常沒辦法做必要的調整;至於另一套方法,學習時間實在太長。我也曾經試著使用OX圖,雖然懂得如何使用,但我發現需要花更多的時間才可能成為更棒的交易者。當陰陽線普遍被納入交易套裝系統之後,我也試著使用,但我發現某些型態發生的頻率太高,而且隨機的性質也太高,所以我直覺認定價格與時間應該能夠改善這類的分析方法才對。


有關前述所有這些分析方法的研究與實驗,促使我回頭去研究甘氏理論,也就是關於型態、價格與時間的理論。我選擇甘氏理論做為我從事金融交易的主要分析方法,理由是因為這套方法強調價格與時間之間的平衡。這點非常重要,因為我的方法需要平衡。我從自己的分析與交易經驗裡得知,我不能只仰賴型態、價格或時間之中的某單一因素。我知道,這三個因素——型態、價格與時間——雖然可以個別使用,但必須結合其中兩種或三種,分析與交易才有真正的平衡可言。(請參考圖1.1)


圖1.1    甘氏格式的道瓊指數月線圖。


總之,本書的宗旨就是要讓交易者瞭解,各位可以直接運用開盤、最高、最低與收盤資料,做為分析的工具。另外,我還希望能教導交易者如何把交易工具歸納為型態、價格與時間技巧,然後將三者結合,藉以改進分析與交易。最後,為了實際刺激各位去研究與實驗型態、價格與時間,我特別選擇了甘氏的分析與交易技巧,因為他是第一個談論價格與時間之平衡關係的人。


(更多精彩內容,敬請詳見本書)